Специалисты

  • Невролог
  • Эндокринолог
  • Онколог
  • Гинеколог
  • Маммолог
  • Сосудистый хирург
  • Флеболог
  • Массажист
  • ДНК диагностика - установление отцовства
  • УЗИ диагностика

Контакты

     Телефоны:

          8 (4217) 51-35-00

          8 (962) 297-35-00

     Адрес:

    проспект Ленина, д.34/3

     Режим работы:

          пн-сб с 9:00 до 19:00

УЗИ щитовидной железы в Комсомольске-на-Амуре
Показания к применению кислородно-озоновой терапии в дерматологии
23.12.2010 04:00

Кислородно-озоновая газовая смесь с различной концентрацией озона, получаемая из медицинского кислорода в медицинской озонаторной установке. С помощью различных методик (в зависимости от нозологии) применяется для проведения наружных процедур и для системного воздействия на организм.

Наружную и системную озонотерапию можно сочетать с другими процедурами в комплексном лечении больных. При этом используются следующие биологические эффекты медицинского озона:
  • При наружном применении озона (газация кислородно-озоновой смесью, нанесение озонированной дистиллированной воды) используют его окислительные свойства, обеспечивающие бактерио -. фунги - и вироцидный эффект. При этом в отличие от многих известных антисептиков озон не раздражает и не разрушает покровные ткани человека, так как клетки многоклеточного человеческого организма обладают антиоксидантной системой защиты;
  • При внутривенном капельном введении озонированного физиологического раствора наблюдается метаболический эффект на организм человека. При попадании озоно-кислородной смеси в кровеносное русло происходит его взаимодействие с мембраной эритроцитов, в результате чего на ней формируются озониды, которые запускают в работу внутриклеточную антиоксидантную систему (АОС). Системное введение медицинского озона облегчает отдачу кислорода оксигемоглобином и таким образом улучшает кислородное обеспечение тканей. Важно отметить позитивное воздействие озона на процессы микроциркуляции: после наружной озонотерапии на 32,5% повышается эффективность кожной микроциркуляции у больных экземой, а после системной – на 26,6%.

Доказан иммуномодулирующий эффект озонотерапии. Озонокислородная смесь корригирует нарушенный клеточный иммунитет. А также оказывает модулирующее влияние на гуморальное звено иммунитета. Проведенные экспериментальные и клинические исследования позволили дать патогенетическое обоснование применению кислородно-озоновой терапии, воздействующей на нарушения ферментных систем, окислительных процессов в клетке, неспецифических факторов защиты и иммунной реактивности. Использование этого метода в комплексном лечении ряда дерматозов активизирует репаративные процессы и метаболическую активность в очаге поражения, способствует улучшению общего состояния больных и приводит к сокращению сроков лечения. На основании клинико-морфологического и цитохимического исследования доказана эффективность использования кислородно-озоновой терапии при комплексном лечении ряда дерматозов.

 

Доктор медицинский наук, профессор О.В.Конторщикова.
Доктор биологических наук, профессор К.Н.Конторщикова.